Кофе
Сегодня поговорим о бодрящем напитке - кофе. Польза или вред?!
СОВЕТ
Лучше покупать кофе в зернах. Молотый теряет часть аромата, поэтому, вкуснее будет измельченный непосредственно перед завариванием.
Чтобы кофе был полезным,
его нужно правильно выбрать и приготовить:

  • Я не рекомендую пить растворимый кофе. Для его производства могут использоваться не лучшие зерна, а также кофе в стиках. Там содержится много сахара, вредных жиров и эмульгаторов, усилители вкуса и запаха, которые могут негативно отразиться на работе печени.
  • Натуральный кофе для печени полезен, если употреблять его в меру. Эту пользу определяют наличие антиоксидантов в зернах.
  • Следует помнить о том, что молоко и сливки, добавленные в кофе, снижают активность кофейных антиоксидантов, затрудняют их усвоение организмом.⁣⁣
  • Избегайте популярного вида приготовления - заливки кипятком, то есть кофе с плавающей гущей. В таком кофе много дитерпенов. ⁣⁣Эти химические соединения могут повышать уровень "плохого" холестерина в крови и негативно отражаться на работе печени.⁣⁣ Наиболее эффективно обезопасить себя от них помогают бумажные фильтры.
  • Не кипятите кофе, так он теряет не только вкус, но и пользу - разрушаются эфирные масла с полезными антиоксидантами.⁣⁣⠀
  • Стекло и качественная нержавеющая сталь - наиболее безопасные, нетоксичные материалы. Используйте их во время заваривания.⁣⁣
  • Не пейте кофе натощак, он может раздражать слизистую желудка.
  • Не употребляйте его, когда в приеме пищи есть мясо и другие продукты, содержащие железо. Кофе может помешать усвоению этого элемента.⁣⁣
ВАЖНО ЗНАТЬ
Безопасное количество для взрослых - до 2-х чашек в день.
Добавлять кофе в рацион можно с 14-16 лет. В этом возрасте организм достаточно уже сформирован, чтобы нормально усваивать кофеин без потенциального вреда. Но можно разрешать пить не более 1 чашки в день.
Побочные последствия злоупотребления кофе
Если вы выпиваете 1-2 чашки кофе в день, вреда он не принесет. В таких случаях необходимо помнить, что даже самая полезная еда, в избытке, может принести вред организму.
  • 1
    Кофе стимулирует выработку инсулина. А хронически повышенный уровень инсулина может вести к ожирению.
  • 2
    В кофе содержится кофеин, который возбуждает нервную систему, повышает давление, мочеотделение, сужает сосуды. А это в свою очередь может спровоцировать "образование целлюлита".
  • 3
    Регулярное употребление вызывает привыкание нервной системы к стимулятору, не получая который, мы становимся вялыми и раздражительными.
  • 4
    Более трех чашек в день вызывает обезвоживание.
Вопрос:
Можно ли вообще набрать вес, употребляя кофе?
ОТВЕТ:
Нет, если пить кофе без добавок. Под добавками я имею ввиду сахар и молоко. Если выпили латте - это считается перекус, по калориям так точно. По этой причине я не рекомендую пить кофе с молоком между приемами пищи.
ВОПРОС:
"Вымывает" ли кофе кальций из организма?
ОТВЕТ:
Действительно, при употреблении кофе в организме смещается баланс щелочей и кислот, в пользу кислотной составляющей. Нейтрализуя влияние кофеина, запасы кальция высвобождаются, а затем выводятся из организма. Но, если вы выпиваете 1-2 чашки кофе в день, вреда он не принесет.
Пищевой дневник для записей
и анализа рациона
Хотите знать сколько воды, кофе и других напитков вы употребляете в течение дня? Получается ли у вас соблюдать режим питания? Сбалансирован ли ваш рацион?
Будьте здоровы!
Служба поддержки: пн-пт, 10:00-18:00
+38 097 384-56-71, +38 (099) 154-04-81
info@svetlana-fus.com.ua
Киев, пр-т В. Лобановского, 150А
Пользовательское соглашение
Оферта
Мы принимаем